Birra a alta fermentazione

Birra a alta fermentazione

La volta scorsa abbiamo parlato dei diversi tipi di fermentazione, oggi entreremo più nel dettaglio.

Nella alta fermentazione, al mosto vengono aggiunti lieviti della famiglia dei “saccharomyces cerevisiae” comunemente conosciuto come lievito di birra e si lavora a temperature comprese tra 12 e 23 gradi, permettendo di velocizzare così il processo. Una volta terminati gli lieviti, ciò che rimane risale a galleggiare nella parte alta del fermentatore, di qui la definizione di appunto “alta fermentazione”. Tra le più conosciute e comuni ci sono le trappiste, le bieres d'Abbaye, le weiise, le stout, le porter wine, le older bruine  e tutte le ale (pale ale, ipa, apa, brown ale, cream ale, wheat ale e belgian ale).

La prossima settimana parleremo della bassa fermentazione.

Alla salute.

Marco A.

Foto: https://www.bevandepistilli.com/



Autore

Marco Ambrassa

Editor del “Vizio” Birra

Leggi di più su Marco Ambrassa

Ti può interessare anche

Uva, mosto e non solo vino: il balsamico.

Uva, mosto e non solo vino: il'aceto balsamico. Un paio di anni fa ho avuto la fortuna di visitare un’acetaia in un piccolo paesino vicino a Maranello ...

Pisco Sour

Aperitivo fatto con un Pisco monovitigno Quebranta shakerato con albume d’uovo, lime, sciroppo di glucosio. Il tutto ultimato con una goccia di Angost ...

L'eccellenza delle nostre birre artigianali

Premio Cerevisia 2019 (Banab) per le birre artigianali: riconoscimento per 21 etichette provenienti da 12 regioni. Si è svolta a Roma nella suggestiva ...

Dove comprare i sigari a Cuba?

In vista dell’imminente arrivo delle vacanze, vorrei segnalare ai nostri amici viziosi, appassionati di sigari, questo interessante articolo ...

CERANO: Pecorino Terre Aquilane IGT - Italo Pietrantonj

La bottiglia con cui ci siamo veramente divertiti nella degustazione è di un Pecorino Abruzzese: CERANO dell’Antica casa Vitivinicola Italo Pietranto ...

Grappa: le primi dieci aziende aggregate valgono 211 milioni di euro

Grappa: il prodotto oggi considerato come più rappresentativo della distillazione Made in Italy. Le primi dieci aziende aggregate valgono 211 milioni ...

CONDIVIDI LA PAGINA!

TEMI TRATTATI

PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATO

Iscriviti qui
e ricorda che potrai cancellarti in ogni momento.