Birre acide e salate: le nuove tendenze

Birre acide e salate: le nuove tendenze

È boom di birrifici artigianali: 765 in Italia, oltre il 500% in più rispetto a dieci anni fa. Oltre mille se consideriamo le realtà più piccole e beer firm (aziende che realizzano per conto terzi una propria ricetta) e brew firm, birrai senza impianto.

Dal Belgio arrivano le birre acide, a fermentazione spontanea, e fanno tendenza: le “lambic” e le “geuze” hanno profumi e sapori aciduli ed erbacei, addolciti con sciroppi di frutta o di zucchero.

Si fanno notare le scure, “stout” e “porter”. Trionfano nuovi stili e nuovi aromi: le “gose” recuperano un’antica tradizione tedesca. Gusto salato e note fresche di coriandolo.

Sempre più sofisticate negli aromi (spezie, frutta, cacao), le nuove birre sono stilose anche nelle etichette. Alcune da collezione. Memorabili e irriverenti quelle di Flying Dog, con le creature mitologiche disegnate da Ralph Steadman. Nascono nel Maryland ma arrivano anche in Europa. Quarta Runa, prodotta con le pesche di Volpedo dal birrificio Montegioco, nella Val Grue, è contraddistinta da un’illustrazione che si ispira al Quarto Stato di Giuseppe Pellizza da Volpedo. Il designer Elmwood Brand ha disegnato le birre da favola della Brothers Grimm Brewhouse di Loveland in Colorado.

BpR

Tratto da: Il Sole 24 Ore di Donata Marrazzo

Foto: vinepair.com



Autore

Barbara Paola Ronco

CEO and Social Media Manager

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