Come diventare esperti sul vino?

Come diventare esperti sul vino?

Per diventare esperti in qualcosa ma in particolar modo di vino, ci vuole passione, concentrazione e un bicchiere sempre pronto. Tutto inizia con i sensi e con le esperienze vissute nel quotidiano. Il segreto è “essere curiosi”, esercitandosi a guardare, annusare e ascoltare quello che ci circonda. È un’esperienza che utilizza le tue conoscenze sviluppate nel corso degli anni. Un consiglio che posso darti è di cercare sempre il confronto con gli altri, in quanto stimola sensazioni e ricordi. Il vino viene esaminato tramite un’analisi sensoriale completa che altro non è che contemplare il contenuto del bicchiere utilizzando i nostri sensi uno alla volta. I professionisti durante questo processo compilano una scheda, detta scheda organolettica, che li aiuterà a comparare i vari vini assaggiati. 


I vari passaggi dell’analisi sensoriale nella degustazione sono: 
- esame visivo; 
- esame olfattivo; 
- esame gusto-olfattivo. 


Nelle prossime settimane impareremo a esaminare il vino in modo 
semplice e naturale. Per il momento esci all’aria aperta e esercitati a guardare e ad 
annusare tutto quello che ti circonda. Senti il profumo dei fiori, della 
frutta, del legno e dell’erba appena tagliata. Cerca di memorizzare i 
profumi provenienti dalla cucina della mamma e naturalmente 
approfitta di ogni occasione per assaporare un buon bicchiere di vino.

BPR


Autore:

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Barbara Paola Ronco

CEO and Social Media Manager

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