Cacao... che meravilhao!

Cacao... che meravilhao!

Oggi e, per alcuni appuntamenti a seguire, vorrei semplicemente illustrarvi a grandi linee il percorso di questo frutto meraviglioso: il cacao.

Questo è anche detto “cibo degli dei” (in seguito scopriremo il perché), un frutto diventato peccato goloso, ma soprattutto gratificante per noi tutti.

È originario dell’America latina, in una zona che si espande dal Messico al Brasile con tanto di isole caraibiche. Le prime civiltà indigene che testimoniano l’esistenza e l’utilizzo del cacao sono gli Olmechi, i Maya seguiti dagli Aztechi che intraprendono la coltivazione del cacao.

Per queste civiltà le fave di cacao avevano un ruolo economico importante in quanto erano considerate come merce di scambio, paragonabile alla nostra attuale moneta.

Nel frattempo le fave avevano anche altre virtù compresa quella curativa, in quanto il burro di cacao contenuto nelle stesse favoriva la cicatrizzazione, proteggeva dal sole ed aveva effetti curativi su polmoni e fegato.

Alla prossima.

Riccardo D.


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Riccardo Depetris

Editor del “Vizio” Cioccolato

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