Per continuare con l’analisi olfattiva (in seguito all’articolo Alleni il tuo naso?), ti spiegherò come fare ad individuare più odori possibili.
Non ti spaventare da quello che senti dire dai Sommelier in televisione… profumo di geranio bagnato alle ore 5 del mattino di un 5 giugno con esposizione a sud! ESAGERATO!
La complessità aromatica è costituita da tutti i profumi che possono essere presenti in un vino. Per non interferire con l'aroma, impugna il calice dallo stelo, porta il bicchiere vicino al naso e inspira profondamente. Ruota il calice e inspirando di nuovo cerca di riconoscere le note che caratterizzano il vino, come fiori, spezie, erbe aromatiche.
Gli odori che si possono riscontrare sono raggruppabili in questi semplici gruppi: aromatici, floreali, fruttati, vegetali, speziati, tostati, animali, eterei e altro.
Prova ad allenarti con amici ad individuare gli odori. Ti sorprenderai dalle cose che scoprirete.
BPR
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