Ciao!
Ed eccoci qui a porre le basi…
Che cos’è la grappa dal punto di vista tecnico?
La grappa è il risultato della distillazione della vinaccia fermentata nel nostro bel Paese.
La vinaccia è il prodotto “di scarto” della vinificazione, o meglio secondario, ed è ricavata da uve prodotte e vinificate sul territorio.
La denominazione “grappa” è disciplinata dalla legge e, vorrei ripetere per essere sicuro che abbiate compreso, è legata esclusivamente al prodotto ITALIANO.
Nella prossima puntanta proveremo a darvi degli spunti per superare la barriera delle scontate richieste: “Vuole una grappa morbida o secca?” oppure “Grappa gialla o bianca?”.
LucianoG
Uva, mosto e non solo vino: il'aceto balsamico. Un paio di anni fa ho avuto la fortuna di visitare un’acetaia in un piccolo paesino vicino a Maranello ...
Aperitivo fatto con un Pisco monovitigno Quebranta shakerato con albume d’uovo, lime, sciroppo di glucosio. Il tutto ultimato con una goccia di Angost ...
Premio Cerevisia 2019 (Banab) per le birre artigianali: riconoscimento per 21 etichette provenienti da 12 regioni. Si è svolta a Roma nella suggestiva ...
In vista dell’imminente arrivo delle vacanze, vorrei segnalare ai nostri amici viziosi, appassionati di sigari, questo interessante articolo ...
La bottiglia con cui ci siamo veramente divertiti nella degustazione è di un Pecorino Abruzzese: CERANO dell’Antica casa Vitivinicola Italo Pietranto ...
Grappa: il prodotto oggi considerato come più rappresentativo della distillazione Made in Italy. Le primi dieci aziende aggregate valgono 211 milioni ...
CONDIVIDI LA PAGINA!