Cuneesi al Rum

Cuneesi al Rum

I cioccolatini al liquore dal sapore unico e biglietto da visita per un territorio straordinario.

Questa bontà è il cioccolatino per eccellenza della città di Cuneo, da cui deriva anche il suo nome. Ma anche identificatore di un territorio dove il cioccolato è uno dei principi della tavola.

Talvolta in provincia può cambiare il nome ma il concetto è sempre il medesimo (revelleesi, saluzzeesi, monregalesi,ecc…)

Il cuneese al rum è un goloso dolcetto composto da due cialde di meringa farcite da una crema al cioccolato fondente e rum, ricoperto da uno strato di cioccolato anch’esso fondente.

L’origine dei cuneesi risale a Dronero all’inizio del novecento e, quasi come tutti i più famosi dolcetti, essi nacquero per caso. In particolare dobbiamo i cuneesi a un errore di un pasticcere: Pietro Galletti.

Il pasticcere Andrea Arione, proprietario della pasticceria omonima di Cuneo, fu il primo a brevettare il cuneese diventato poi famoso in tutto il mondo.

Si narra anche che persino Ernest Hemingway, durante un suo viaggio, si fermò apposta a Cuneo per acquistare questi cioccolatini che apprezzò molto.

Hihihihihi… dopo il Cuba Libre i cuneesi… MAH!

Riccardo Depetris

 

Foto: lorenzovinci.it

 


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Riccardo Depetris

Editor del “Vizio” Cioccolato

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