Grappa e caffè... l'abbinamento di fine pasto

Grappa e caffè... l'abbinamento di fine pasto

Ed eccoci qui nella nostra domenica ideale a concludere il pranzo in compagnia dei nostri migliori amici. Entrano quindi in gioco i due elementi simbolo del fine pasto: il caffè e la grappa!

Partiamo dal presupposto che la grappa è quel bicchierino che, sorseggiato lentamente per poterlo apprezzare, ci TRAGHETTA DAL DESSERT FINO AL CONTO….

Spingiamoci oltre e proviamo ad abbinare la grappa al caffè.                                                                                                                                             

Osservo i commensali attorno a me e vedo tre modalità per abbinare la grappa al caffè: si può bere prima uno e poi l’altra, si può bere il caffè corretto grappa o …si può pulire la tazzina con la grappa.

Ci divertiamo un po' io, Fabio e Cristian e … come è giusto che sia, a seconda di come li si beve cambia la percezione del singolo elemento. Se noi beviamo la grappa prima del caffè la valutiamo in un modo, se la beviamo dopo il caffè ci si mette la bocca in una condizione diversa.

Concludiamo che l’abbinamento di questi due elementi non è casuale: è questione di sentori, aromi, anche e soprattutto di miscele con rapporti di arabica e robusta diversi. Sarà in funzione di questi elementi che decidiamo e decideremo di degustare una grappa giovane, una aromatica oppure una invecchiata.

Buon caffè e buona grappa a tutti!

Luciano G.

 

Foto: s-caffè.com



Autore

Luciano Gennero

Editor del “Vizio” Grappa

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