Il cioccolato in Italia

Il cioccolato in Italia

Dopo averti parlato delle origini del cioccolato, oggi ci avviciniamo a casa.

In primis in Italia, il cioccolato porta il nome di “Piemonte”, infatti grazie alle unioni in matrimonio tra le dinastie sabaude e quelle spagnole, il cioccolato diventa simbolo di appartenenza del territorio di Torino sotto la famiglia dei Savoia., (il cioccolato di madama Reale).

A Firenze con l’esploratore Francesco Antonio Carletti trova grande accoglienza alla corte medicea, dove la cioccolata al gelsomino diventa specialità esclusiva con ricetta segreta della famiglia Medici.

Nel sud Italia, tramite la dominazione spagnola il cioccolato arriva a Modica dove gli Arigianio seppero trasformarla nel famosissimo “metodo del cioccolato modicano”.

Attraverso le due nobili famiglie italiane il cioccolato si diffonde dapprima in Austria, Germania e Paesi Bassi, successivamente in Francia e in tutte le alte corti europee. Bisogna ricordare che il cioccolato inizialmente non era alla porta di tutti ma solo per i ceti medio alti in quanto, era fortemente tassato.

Provate a scoprire come hanno interpretato le diverse lavorazioni nel nostro bel Paese e fatemi sapere.

Riccardo D.

Foto: Il cioccolato di Modica (biopianeta.it)


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Riccardo Depetris

Editor del “Vizio” Cioccolato

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