Con questo articolo tratto dal Sole24ore del 20 novembre, farò felice il nostro Editor Fabio Cinquegrana, grande appassionato del Vermentino di Gallura.
Il vermentino di Gallura della cantina Siddura, con la vittoria della medaglia di platino al Decanter Asia Wine Awards in Cina, apre le porte a un mercato che vale 140 milioni di dollari.
Questo prodotto Made in Italy, dopo aver conquistato 97 punti nella competizione mondiale, è stato selezionato per una masterclass, svoltasi in Asia, riservata alle eccellenze enologiche mondiali: un'opportunità offerta solo a sei vini.
Un riconoscimento molto importante per il vino, moderatamente alcolico, che nasce con un lavoro certosino e preciso già dai vitigni: filari orientati a est, mineralità importante e una «dolce e mai aggressiva influenza del maestrale».
Il risultato poi è il vermentino, apprezzato come aperitivo e con delicate pietanze di mare, brillante («il giallo paglierino con caratteristici riflessi verdognoli»), fine («delicato ma intenso, fruttato, con sentori di frutta tropicale e fiori della macchia mediterranea che si esaltano con l'affinamento in bottiglia») e secco («fresco e sapido con gradevole delicatezza e finezza, con un buon corpo e una buona persistenza in bocca e un leggero retrogusto di mandorla amara»).
Ancora una volta, i nostri prodotti sono riconosciuti come un’eccellenza in tutto il mondo.
BpR
Articolo completo: Il Sole24Ore di Davide Madeddu
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