La fermentazione della birra

La fermentazione della birra

Rieccoci. Dopo Ferragosto, possiamo tornare (o continuare?) alle nostre amate birre, e possiamo trattare dei loro differenti tipi di fermentazione e ricette. Esistono varie tipologie di fermentazione in base alla temperatura, al tempo e al lievito utilizzato. Si dividono fondamentalmente in due grossi gruppi: a bassa e ad alta fermentazione, senza tralasciare una nicchia di birre belghe che hanno una fermentazione spontanea. La fermentazione è il momento in cui avviene il MIRACOLO, quel processo attraverso il quale del semplice mosto si trasforma in qualcosa di più importante e strutturato. Gli lieviti aggrediscono gli zuccheri sviluppando alcol ed anidride carbonica. Tutto ciò può avvenire in un ambiente anaerobico, come succede per bassa ed alta fermentazione, oppure esposta in vasconi all'aria aperta, nel caso di quella spontanea.

La prossima volta entreremo più nello specifico, vi parlerò nel dettaglio della differenza tra alta e bassa fermentazione.

Alla salute!

Marco A.

Foto di scattidigusto.it



Autore

Marco Ambrassa

Editor del “Vizio” Birra

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