Perché la grappa è unica?

Perché la grappa è unica?

Dopo aver parlato da cosa è composta la grappa oggi cercheremo di capire cos’è che la caratterizza.

Nella grappa ci sono dei componenti in quantitativi di milligrammi quali esteri, aldeidi e acidi che regalano alla grappa effetti organolettici diversi e con le sfumature più variopinte.

Il rapporto di questi costituenti nella grappa dipende infatti da moltissimi fattori legati alla materia prima, alla tecnologia di distillazione e all’eventuale affinamento in legno:

- Tipo di vinacce, vitigno di provenienza, zona e regione di produzione dell’uva;

- Durata e modalità di insilamento della vinaccia;

- Sistema di distillazione, tipologia di alambicco, gestione dei parametri della distillazione;

- Pratiche di affinamento, utilizzo di legni diversi, tempi di invecchiamento (che aggiungono alla grappa altre sostanze quali alcaloidi, tannini, polifenoli, ecc...)

Ricordo ancora che il legislatore permette per le grappe in commercio l’aggiunta di zucchero e caramello per un massimo del 2%.

Il mutare di una soltanto di queste variabili farà si che cambino le componenti della grappa permettendoci di degustare grappe diverse ed intrigando i nostri sensi.

Ecco perché la grappa è un distillato unico.

Alla prossima.

Luciano G.

 

Foto: beverfood.com



Autore

Luciano Gennero

Editor del “Vizio” Grappa

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