Con oggi volevo iniziare a recensire, per farti meglio conoscere, le grappe che possiamo trovare sul mercato.
Oggi iniziamo con il botto!
E così che con dei buoni amici, in una bottiglieria con tavoli ottenuti da pallet e sedie da casette di legno, andiamo a degustare la grappa invecchiata WEISSBURGUNDER di Roner.
Due piccoli incisi….
Il primo riguarda il produttore: Le distillerie RONER, a Termeno in alto Adige, è una azienda con una storia di più di settanta anni. L’azienda produce grappa, molte grappe aromatizzate e liquori ed è diventata punto di riferimento in Italia e non solo per la distillazione di frutta. Roner impiega alambicchi con metodo discontinuo.
Il secondo inciso è il WEISSBURGUNDER: in tedesco è il pinot bianco.
L’acquolina sta aumentando e quindi veniamo a noi….
Ci troviamo di fronte ad una grappa cristallina, brillante.
Al naso esprime tutta la sua personalità: è incredibilmente fine, franca. Riusciamo a sentire note di agrumi, in particolare riconosciamo sentori di mandarino, di crema, e poi si sprigionano profumi terziari di vaniglia, cannella, e frutta candita. È così piacevole al naso ed intensa che non vediamo l’ora di assaggiarla.
In bocca è piacevolissima, da subito si sprigionano note di liquirizia, spezie, e note balsamiche di pepe e coriandolo oltre che di caramello. Grappa quindi di una complessità incredibile, molto persistente. Entusiasmante.
Un bravo quindi al distillatore e alla sua maestria nell’arte dell’affinamento che avviene in botti di rovere e botti di legno di ciliegio.
Luciano G.
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