Oggi vorrei parlarvi di una degustazione fatta personalmente alle Tenuta di Castellaro sull’Isola di Lipari. Una incantevole cantina, moderna e molto attenta all’ecosistema.
Abbiamo assaggiato 4 vini molto interessanti, caratterizzati da equilibrio, grande mineralità e da un’acidità limitata. Tipicità dei vini eoliani. In particolare vorrei segnalarvi la classica Malvasia delle Lipari passita e il “Bianco Pomice”, quest’ultimo degno di grande attenzione, delicatamente profumato e persistente. Prezzi probabilmente un po’ troppo elevati ma sicuramente si tratta di vini da provare.
Sulle degustazioni offerte:
- i ragazzi che ci hanno accolto, in particolar modo il cantiniere è stato molto professionale, simpatico ed è riuscito a trasmettere l'amore per i suoi prodotti e la sua terra;
- forse un po' forzato il pagamento per la visita della cantina, che dovrebbe essere il biglietto da visita dell’azienda, seppur questa sia piuttosto unica nel suo genere;
- si suggerisce nelle proposte di differenziare le degustazioni da quello che è un aperitivo al tramonto. Corretti i 25 euro come aperitivo in abbinamento al cibo locale ammirando lo spettacolo che il sole regala al suo ingresso nell’orizzonte delle Eolie. Col termine “degustazione” infatti, si tende a identificare un assaggio tecnico, di quantità limitata dell’offerta fornita, finalizzato alla conoscenza (a costo nullo o ridotto).
Siamo comunque rimasti piacevolmente sorpresi dalla professionalità e dallo splendore del panorama.
Paola
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